|
3月18日(水)例会の「天狗倉山・おちょぼ岩」の下見に担当者で行ってきました。 コース 馬越峠登山口(8:30)→馬越峠(9:30)→天狗倉山(10:10)→おちょぼ岩(11:20) NHK電波塔(12:00昼食)→馬越峠(13:30)→馬越峠登山口(14:30)
駐車場は、道の駅「海山」です。馬越峠登山口まで歩道を歩きます。 登山口から馬越峠までは、熊野古道伊勢路であり、石畳の道が続きます 登山口から緩やかな登りを歩いていくと、夜泣き地蔵を通り、1時間半程で馬越峠に着く。茶屋跡や休憩所や句碑がある。 ここが天狗倉山の登山口である。ここからは急な階段道が始まり、本格的な山登りとなる。岩道があり、岩角や木の根をつかんで上がると、大岩に着く。 大岩を巻いて行くと、社が祀ってある場所に着く。大岩の山頂は、鉄製の梯子で登っていくが、細くて、怖い。希望者だけにしたいです。向かいの岩場も細くて足場が悪く、多分滑落事故があったところかなあと、思います。慎重に行動したい所である。10時頃には着く予定です。 その後、おちょぼ岩に向かうが、アップダウンを繰り返す。落ち葉で足を滑らせそうで要注意。おちょぼ岩の上は狭いので、交代で登りたい。景観は素晴らしく、尾鷲湾が一望できる。昼食は、少し戻ってNHKの電波塔の所で食べることとします。下山はルートを北コースを降ります。途中で往路歩いたところで合流し馬越峠へと下りてくるが、階段道も歩きにくく、傾斜もあるので注意して歩きたい。馬越峠から熊野古道を歩き。2時半頃には下山する予定です。 低山ですが、なかなか、きつい山でした。みなさんのご参加待っています。
|