|
6月5日(日)曇り空 御在所岳清掃登山例会を22名の参加者で実施しました。武平峠東大駐車場も集合時間前には、ほぼ満車状況でした。車道を歩き表道登山口へ入り、いきなり急登、足場の悪い岩場などの連続でした。頂上に近づくにつれ、見事な花を付けたサラサドーダン、ベニドーダンがあり、元気を与えてくれました。 望湖台では琵琶湖は望めませんでしたが、しばし眺望を楽しみました。山頂・三角点広場で昼食・休憩・ごみ拾いの時間をとりましたが、曇り空で景色もあまり楽しめないので、早く集会会場の朝陽台広場へ行きました。集会までゆっくり休む人、散策(見晴台・富士見岩)する事で時間を過ごしました。 第50回鈴鹿山系清掃登山山頂集会は12時20分から開催され、御在所岳には約150名の参加者という事でした。労山の代表者挨拶に続き、 高山山好会会長から山好会の取組についての挨拶がありました。 涼しい風が吹き、黒い雲もあり天候も怪しくなってきたので、寄り道(御嶽大権現)を止めて、帰路の武平峠コースへ向かいました。岩場、ザレバの険しい登山道でしたが、注意してゆっくりと降り、全員無事に14時20分駐車場に到着出来ました。 雨を心配していましたが、曇り空で暑く無く歩きやすい気候だったと思います。 3年ぶりに開催された清掃登山に沢山の参加をいただき、ゴミもいつもより沢山拾っていただいたように思います。ゆっくり歩きでしたが、皆様のご理解、ご協力をいただき全員無事に歩くことができました。感謝いたします。ありがとうございました。 |