|
10月28日に三池岳例会(11月11日)の下見を7名で実施しました。 登山口の射撃場跡を8:05に出発。ここから三角点までは急登が連続します。鎖やロープの箇所もあり、木の根っこや幹を補助に登ります。その為、衣服調整や休憩を入れながら三池岳を目指しました。10:10に頂上に到着、約2時間です。この日は天候が変わりやすく、日が差してきたと思えばすぐガスがかかり、雨もパラパラ…という状況でした。天気予報は晴でも山の天候は変わりやすく雨具は必携です。また、この時期は気温も下がる為グローブも必要だと感じました。 20分程で赤い鳥居のある八風峠に到着。ここからは稜線を歩いて中峠→仙香山→仙香池を目指します。途中、紅葉がいい感じで色付いており、山肌に光があたると、より鮮やかに照らされいました。稜線上はフォトスポットの連続です。 30分程で仙香池に到着。池の水は猛暑の影響で少なくなっていましたが、ここもフォトスポットです。ここで引き返し、北仙香山→八風峠へと向います。八風峠で昼食を摂り、ここから下山します。三体仏を過ぎ、30分程で中峠分岐です。落ち葉の積もったフカフカ道を進み渡渉ポイントに到着、ここまでくればあと1時間ちょっとです。その後、3回渡渉を繰り返して、堰堤→林道へと続きます。途中、いにしえの嘉助の碑、伊左衛門の碑を過ぎると程なく駐車場に到着しました。 例会案内には登山口→八風峠→三池岳としましたが、三池岳からの下山ルートは危険を伴う為、例会当日は登山口→三池岳→八風峠とします。宜しくお願いします。 11月11日(土)皆さんの参加をお待ちしています。
|