|
駱駝山〜温坊〜牛草山例会報告 投稿者:
山登くらぶ担当者 投稿日:2024/03/20(Wed) 14:35 No.954 |
|
|
2,3日天候が不安定で、昨日は強風。気を揉んでいましたが、今日は曇り予報。風もやみ時々晴れ間もあり、気持ちよく山歩きできそうです。 8時20分、駱駝山登山口。最初から急登で道を探しながらのスタートでした。尾根に取りついてからは、道もはっきりしており、シダもきれいに刈ってもらってありました。(山登のメンバーが刈ってくれました)目前のピークを目指して登っていくと、またその先にピークが現れ、この繰り返し。やっと駱駝山に着いたのは9時50分。残念ながら頂上からの眺望はありません。 駱駝山から奥山までは気を引き締めて、三点支持で、声を掛け合いながら慎重に進みました。時々、海が見え、立ち止まって一息入れました。岩場を無事クリアして、温坊に向かいました。腰を下ろして昼食の雰囲気でしたが、ちょっと我慢してもらて10分ほど先の展望台で昼食タイム。春らしい日差しも出て、海を眺めながらのすばらしい時間でした。 牛草山までは、平行移動。自然林を心地よく歩きました。牛草山の休憩では、それぞれポーズをとり写真タイム。楽しそうでした。ここからの1時間半は急な下り。最後まで気の抜けない下山でしたが、無事に予定より30分早く下山できました。みなさんの協力に感謝します。ありがとうございました。 参加者の感想には、「スリル満点で楽しかった」「久しぶりのロングコースで気持ちよく登れた」とあり、山好会のメンバーの力を実感しました。『継続は力なり』ですね。 |
|